Cet article est une « spéciale dédicace » à ma belle-sœur adorée, qui m’a demandé avec insistance, mes recettes gourmandes.
Durant la semaine, le pt déj c’est du rapidos. Pain, beurre, charcut, confiotes et chocolat chaud pour les petiots… Pour nous, ce sera juste un café noir !
Mais le weekend…. C’est du grand art… ô que oui !
Yaourt maison, choco à tartiner maison, caramel beurre salé, confiture de lait, crèpes ou pancakes, œufs de nos poupoules à la mode de chez nous ( c’est à dire comme nos filles le préfèrent… en général, à la coque), charcuterie, fromage, jus de fruit maison et toujours le chocolat chaud!
Alors voici les différentes recettes :
Chocolat chaud :
Ingrédients :
1 litre de lait entier
2 càs de cacao amer en poudre
7 sucres de canne
Recette :
Mélanger le tout a feu doux et déguster tranquillement….
Yaourt maison :
Ingrédients :
1 litre de lait ( bouteille en verre évidemment)
1 yaourt bio nature ( pot en verre également)
Grains de vanille
Une yaourtière…
J’ai acheté la mienne il y 5 ans, lors d’un weekend chez des amis qui ont quitté nos contrées pour tenir une gentilhommière à Tonnerre (89). Vero tient sa demeure avec simplicité et reçoit ses hôtes avec ses fruits, légumes, viandes et yaourt. Elle conçoit tout. Véronique m’a appris beaucoup de chose et je l’en remercie tellement. N’hésitez pas à aller lui faire un coucou si vous passez par la Bourgogne… http://www.lesbrions.net/Site_Brions_Welcome/Bienvenue.html
Recette :
La veille au soir, mélanger votre yaourt au litre de lait. Rajouter quelques grains de vanille. Remplissez vos petits pots et laisser tourner votre yaourtière toute la nuit.
Pour une version fruitée, rajouter au fond du pot, sur 1 cm, la confiture de votre choix…
Conservation au froid jusqu’à 10 jours.
Choco à tartiner :
Ingrédients :
150 gr de chocolat ( noir ou au lait)
270 gr de noisette
2 càs d’huile de tournesol
2 càs de sucre glace
1 càc d’extrait de vanille
1 pincée de sel
Recette :
Faire fondre le chocolat au bain marie
Faire cuire vos noisettes 5 minutes au four chaud, les broyer.
Mélanger tous les ingrédients ensemble, rajouter le chocolat fondu.
Conserver au frais une semaine, mais perso, jamais conservé plus de 48h.
Caramel beurre salé :
Ingrédients :
200 gr de beurre salé coupé en dés
20 cl de crème fraîche
400 gr de sucre semoule
4 càs de miel
Recette :
Mettre le sucre et le miel dans une casserole à feu doux.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel couleur acajou.
Verser la crème fraîche. Attention, hyper dangereux, faire cela tout doucement, projections bouillantes possibles!
Faire cuire encore 3 min jusqu’à la disparition des grumeaux.
Retirer du feu et rajouter les dés de beurre tout en mélangeant jusqu’à la fonte totale du beurre.
Mettre en pot et déguster…
Conserver au frigo.
Confiture de lait :
Ingrédients :
Pot de lait concentré sucré ( conserve)
Recette :
Mettre sa boite dans une casserole d’eau.
Faire bouillir 2 heures. L’eau doit toujours recouvrir la conserve.
Laisser tiédir.
Mettre en pot.
Conserver au frigo.
Pancakes :
Ingrédients
500 gr de farine
60 cl de lait
40 gr de sucre semoule
2 sachets de levure chimique
6 oeufs
80 gr de beurre
1 pincée de sel
Recette :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait. Bien mélanger. Incorporer les œufs entiers.
Faire fondre le beurre.
Incorporer le beurre à la pâte.
Cuire comme des crêpes traditionnelles, version petits modèles.
Pour les jus de fruits maison,
Nous avons investi dans une centrifugeuse. Quel bonheur ! Que de goûts et saveurs !