Houmous « maison »

La saison des apéros est bien lancée! Bon amis belges, c’est un peu plus compliqué… Hi, hi, hi.

Le pois chiche est l’aliment principal de cette recette. Mais est-ce si bon que cela pour notre santé?

Le pois chiche, comme toutes les légumineuses, est un aliment naturellement riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et minéraux et en fibres alimentaires. De plus, il est faible en matières grasses, et comme tous les aliments végétaux il ne contient pas de cholestérol.

Voici la recette du Houmous :

Ingrédients :

  • 300 gr de pois de chiches ( à laisser tremper la veille et à faire cuire 2h dans de l’eau avec un peu de bouillon de légumes)
  • 2 à 3 càs de tahin ( crème de sésame*)
  • jus d’un demi citron
  • huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de cumin
  • 1 gousse d’ail pressée

Recette :

Mixer les pois chiches froids avec un peu de jus de cuisson, rajouter le tahin*, le jus de citron, l’ail, le cumin, la pincée de sel. Rajouter l’huile d’olive tout doucement jusqu’à l’obtention d’un houmous bien crémeux. Conserver votre houmous au frais dans un bocal hermétique.

* Recette du tahin :

Ingrédients :

  • 100 gr de sésame
  • 4 càs d’huile de sésame

Recette :

Faire revenir à la poêle sèche, les graines de sésame, tout en remuant. ils vont légèrement brunir et danser dans votre poêle. Laisser refroidir. Mixer le sésame froid jusqu’à obtention d’une pâte, rajouter petit à petit l’huile de sésame ( ou olive si vous n’en n’avez pas). Le tahin ne doit pas être liquide, attention à ne pas trop mettre d’huile. Conserver votre tahin au frais dans un bocal hermétique.

Server votre houmous avec de bons petits crackers. On en trouve en vrac. Voici un apéro maison et zéro déchet.

Mais c’est que du bonheur ça !

Recette dédicacée à ma maman !